こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

納豆チャーハン

今朝は納豆チャーハンを作りました
朝から家中が納豆の臭いで充満します
もしここに、関西人と外国人がいたら
眉間にシワをよせて、すかさず鼻をつまむ動作をするでしょうね

だけど納豆チャーハンは最高です
具は納豆とネギと卵
最後フライパンの周りにいつもより多めに醤油をまわしかけ
ジューという、あの醤油の焦げたこおばしい香りが食欲をそそります

これぞニッポンの味っっ!! (ほんとうか~~

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Commented by saheizi-inokori at 2011-06-07 22:00
ほんとうだっ!
Commented by kaneniwa at 2011-06-08 00:12
納豆は30才ぐらいのある日、ふと寿司屋さんで
食べた納豆巻きに「えっ、こんなに美味しいものだったけ?」
と妙に感心して以来、今ではむしろ好物になりました。

この春は、「納豆に蕗味噌を混ぜる」(料理名募集中)と
いうことに妙にはまりました。

ただし、温め系納豆は未だに克服できず。
好き嫌いは少ない方だと思っている私ですが、
「納豆の味噌汁」などは数少ない
「やめてメニュー」リストに入っています。
(マーヒー出張中スペシャルメニューリスト入り)

納豆の味噌汁を作りたがる妻(日本人・シャラポア)
とは、微妙な「温度差」があるのです。

BYマーヒー
Commented by minmei316 at 2011-06-08 09:43
saheiziさん

ほんとに??
邪道だ!とか思ってませんか?
さへいじさんは、お酒をちびちびやりながら、イカ納豆とか
お好きなのでは・・・
Commented by minmei316 at 2011-06-08 09:50
マーヒーさん

残念ながら、わたしとも微妙な温度差が・・・
お味噌汁(ウチでもスペシャルメニュー)がダメなら
チャーハンも無理そうね・・・
でもいっぺん試してみて!
温め系がだめなら冷めてからいただくとか・・・(って、どうよ・・)^^
納豆に蕗味噌を混ぜたもの 興味あるね
うまそうだ
Commented by saheizi-inokori at 2011-06-08 10:44
思ってません!
納豆とネギと醤油、これを日本と云わずして何を日本と云うのでしょうか!酒の肴にもなりますよ^^。
Commented by minmei316 at 2011-06-08 11:40
saheiziさん

そういえば、うちのじいちゃんも納豆だけ食べながら焼酎飲んでますね
熱かろうが、冷たかろうが、納豆は納豆!
納豆は体にも良いしね
納豆万歳!
Commented by kaneniwa at 2011-06-08 23:49
納豆の味噌汁、ダメだと自分で決めつけていましたが、
「冷めてからどうよ」 という珠玉のアドバイスに
醒めました!

目からウロコ(コンタクトレンズ)が落ちました。
いいかもしれない。

とはいえ、20歳代の自分では想像できないほど、
おつまみにもネギ納豆、イカ納豆などを頻繁に
食べるようになっています。

冬に納豆をおつまみにして
口のなかに納豆が残っている間に
キュッと熱燗を流し込んだ温度が、
私にとっての納豆の「最高温度」だな。
今のところ。

BYマーヒー
Commented by hashinaru at 2011-06-09 00:04
チャーハンにすると、ネバネバってどうなの?
あたしはね~、納豆道に反するけど、できるだけネバネバしないように、ちょっとしか混ぜないの。
もうね、タレを合わせるくらいな感じで。
でも、納豆は大好きなのね~。こんなの私くらい?

あったか系では、餃子の皮に包んで揚げるだけだな~
これはおいしい^^

納豆のお味噌汁は、私の中では爆弾メニューだす^^;
Commented by minmei316 at 2011-06-09 11:59
マーヒーさん

目からウロコ(コンタクトレンズ)が落ちました^^
でもねー・・・
お味噌汁はやはり熱いほうがおいしいよね
そうだ!冷汁という手がありますね!!
それに納豆!
いいかも!
Commented by minmei316 at 2011-06-09 12:52
hashinaruさん

納豆をチャーハンにした場合ね
あの糸引くようなネバリはないけどね
でもパラパラ感はちょっと損なわれるかなぁ・・・という程度です
そんなに気には、なりませんよ
気になるんなら、あらかじめ炒める前に納豆を水で洗ってもいいと思うよ
わたしは面倒くさくてしないけどね
餃子の皮に包んで揚げたのは食べたことないなぁ
こんどやってみるね!

でも不思議やねぇ
関西人は嫌いやけど、九州人は平気なんだねぇ
Commented by compostela at 2011-06-09 19:28
私も30歳すぎた頃に 納豆巻きを食べて納豆開眼しました。
そのお年頃って味覚が変わるのかな?

でも納豆巻きか 出来立てご飯にかけるくらいで、納豆を調理した事はないんです。
レッツチャレンジしてみよう^^
Commented by OCCO at 2011-06-10 09:54 x
絵を描く人は写真がうまいですね。
露出がどーの、レンズーがどーの・・・
写真の技術や知識云々ではない。
絵を描く感覚で撮っているから、、、なんだと思うのです。
トリミング(切りかた)もセンス。
ただ写る写真ではない、人が写す写真。
自然に見る側の目になっているのでしょう。

納豆チャーハンも、うまそうです。
亀も、柴犬も、目の表情がたまんなくいいですねえ。



Commented by minmei316 at 2011-06-12 09:31
えみぞうさ~ん

遅くなってごみ~~~ん
その節は・・・って、大分経ちますが
実はあの後すぐ返事の手紙を書いたのですが出しそびれて・・・・
今からでも送っていいデスか (汗)

えみぞうさんは関西人だから、きっと鼻をつまな・・・と思っていたのですが
そうですか!すでに開眼されていましたか!!
すばらしい!
さすが!
Commented by minmei316 at 2011-06-12 09:42
OCCOさん

ご返事が遅くなりすみません
実は親戚(こちらの)に不幸がありましてバタバタしていたもので・・・

写真ですが褒めちぎっていただき恐縮です
露出がそーの、レンズがどーの、サッパリわかりません
ちなみに最近アップしている写真は殆どが携帯からです
実は一眼レフ、落っことして壊れました(泣)そのまま放置してます(泣)
>ただ写る写真ではない、人が写す写真。
いいコピーですね しびれました
まず、基本はそこなのかもね・・・

納豆チャーハンもさることながら、やはりハムライスには負げんがね
だってお袋の味だもん
Commented by compostela at 2011-06-14 19:58
急な事で大変でしたようで・・・

叔父様のご冥福を心からお悔やみ申し上げます。

納豆を 美味しいっと思ったとき、こうやって味覚って変わるんだなあ
年をとるのっていいなあって思いました^^

お手紙急ぎません。待つのも楽しいもんです。でも首長くなりすぎて
そちらに行っちゃうのが早いかもよ~ん^皿^
Commented by minmei316 at 2011-06-15 16:05
えみぞうはん

はい。ちょっとばたばたしておりました。
叔父さんもきっと悔いもなく今お浄土に真っ直ぐ向かっていることでしょう

ところで納豆ばなし、ひっぱりますねぇ
それならば、是非とも「たくあん炊いたん」、あ、京都では「贅沢煮」でしたね。あれを召し上がってください。ほんと年とるっていいことだと実感いたします。
お手紙、今日仕事帰りにコンビニで投函致します
前回マンガと一緒にお手紙が添えられていてとても嬉しくて、そのノリで書いてますので、もしかしたら今頃読むと温度差を感じるかもしれませんが・・・そのへんはご了承下さい(汗)

まっててね~
by minmei316 | 2011-06-07 18:16 | ごはん | Comments(16)