こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

白菜の漬けもん

はるるんは漬物の中で一番白菜が好きなわけで
白菜の漬けもんが出ると「やったー!」と喜ぶ
それは例えばあややん(長女)がカレーの時に喜ぶそれと一緒で
もしくは焼肉屋にでも行くかと言ったときの
ダンナやあややんの喜びのおたけびをあげる、それと一緒で
はるるんにとっての白菜はそのレベルに匹敵するのである
しかも食べ方を観察してみると
例えば味付け海苔を醤油に絡めてご飯の上に載せて
お箸で海苔の両端を押し込み、そのままご飯を海苔で包み込むようにする
全くそれと同じ作法を白菜でやり、お口の中にゆっくりほおばり
じつに幸せそうな顔をして食べている

そしてある時
ママ、今度おにぎりに白菜を巻いてほしい と言われた

んんん。じつに良いアイデアだ!
そういうこと、白菜の漬物好きのはるるんでなければ
思いつかぬアイデアである

わたしは早速作ってあげた
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白ご飯では何となく味気が無いと思い、かつぶし、刻み海苔を混ぜ
巻きました 白菜の漬けもんうを・・・

はるるん
うめーうめーとむしゃむしゃむさぼり喰っていた








あややん・・・
無言で食べていた・・・



あややんにとって白菜の漬けもんは今一のようだ
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Commented by OCCO at 2011-02-17 21:01 x
確定申告、WEBつくりが重なってハードなところに白菜の漬物話か。
宮古おごーご倶楽部代表を自認する私にその話題はかなりやばい。
忙しかろうがなんだろうが、書かなければならない症候群に襲われる。
中でも白菜のおごーごはたまらん。

私も漬物の中で一番が好きなわけで
私も白菜のおごーごが出ると「やったー!」と喜ぶ
私もうひゃひゃひゃとおたけびをあげる
http://occonac5345.at.webry.info/201101/article_4.html
でも書いたが私は
白菜のおごーごお茶請け振興会の会長でもあるのだ。
今時期は毎日たべる

漬けて一等うまいのが6日目から10日までだ。
5日目ぐらいからサラダ感覚で食べ始め
1日ごとに乳酸の熟成感の変化の旨みをたのしみ、
10日ぐらいから酸味が入って最高になる
そのときの芯に近い黄色い部分の
甘くほんのりすっぱい熟成のうまさたるや何事にも変えられない
これは自分で漬けた人しか味わえない。
でも、ここになるともう樽には残っていない。

うちでは今時期2つの樽で時間差で漬けている。
もちろん、手間はかかりますが2度漬け、、、。

さて、おたけびをあげて、仕事をしよう。
Commented by saheizi-inokori at 2011-02-17 21:33
何だか吉田健一か丸谷才一のような感じがします。
家の孫は白いご飯を野沢菜でくるんで食べるのが大好き。私もですが長野に行かないとそういうことはできないのです。
Commented by minmei316 at 2011-02-18 12:28
OCCOさん

確定申告は自力でやっていらっしゃるのですね・・・そりゃ大変ですわ
うちは会計士さんにお願いしておりますので、せいぜいわたしに与えられた仕事といえば、領収書の整理ぐらいです^^

さてさて、OCCOさんがえーの白菜漬け、うんまそーだぁがねぇ
店頭さ並んでるそれと比べても、昆布がいっぱい入っててうんまそー
自分好みに出来るのが自家製のいいところ!だがね
わたしもはるるんの為にいっちょつぐってみっぺーがな!
Commented by minmei316 at 2011-02-18 12:41
saheiziさん

お恥ずかしながら、吉田健一さんと丸谷才一さん
どんな方か、調べました(汗)
吉田健一さんに関しては、偶然でしょうか、この方
金沢が好きで毎年のように訪れていたらしく
「金沢」という本まで出していらっしゃるのですね・・・
またひとつ学ばさせていただきましたm(_ _)m
長野といえば野沢菜ですね!そうそう、そういえば
野沢菜でくるまれたおにぎり的なものを
どこかで見たことがあるような・・・
それもやはり、地元の人でなければ思いつかない発想ですね
ちっちゃい子って、意外と漬物好きなんですよね~^^

Commented by kaneniwa at 2011-02-18 14:50
あややんとはるるんに両方満足してもらえるように、
豚肉の薄切りを白菜にミルフィーユのように包み、
ポン酢で食べる鍋なんでどうですか?

BYマーヒー
Commented by minmei316 at 2011-02-18 20:04 x
マーヒーさん

それならもう何年も前から実践済みデス
やはり、はるるんがどこからか目ざとく見つけてきて
これを作ってくれと言われたのが最初だったはずです
これならばはるるんも肉大好きあややんも大喜びです^^
ちなみにはるるんは醤油の代わりにボン酢、ソースの代わりにポン酢
ドレッシングの代わりにポン酢、マヨネーズの代わりもポン酢デス
Commented by saheizi-inokori at 2011-02-18 22:44
二人とも名文家の代表です。
好きな人はマネをしたくなる文章、それに似ていました^^。
Commented by minmei316 at 2011-02-19 15:31
saheiziさん

えーーっっ!マジで?マジで?マジで?
そんな意識はしてませんでしたけど、わたしって天才?天才?
天才かぁ・・・まいったなぁ



バカまるだし
Commented by cocomerita at 2011-02-19 15:38
Ciao minmeiさん
ほのぼのーーー
白菜のお漬物やおにぎりはさ
お母さんの専売特許
お母さん、お母さんにその仕様がある

おいしそうだなーー
私も白菜のお漬物大好き
浅漬け気味なら、もう完璧
サラダ感覚でいくらでも食べられる

はるるん、かわいい
幸せな幸せな家庭の匂いがしました にっこり
Commented by saheizi-inokori at 2011-02-19 22:07
まいることないっしょ!^^。
Commented by minmei316 at 2011-02-22 14:41
junkoさん

こんちは
お返事が遅くなってすみません

白菜のお漬もん、美味しいよね^^
浅漬けのサラダ感覚でパリポリパリポリもいける
実際我が家では、サラダ油と醤油、お酢、かつぶしに唐辛子で
簡単なサラダとしても良く食べますが
山のように作っても、ああ、やめられないとまんないで
あっという間になくなります^^

幸せそうな家庭の匂い・・・
ケンカもよくしますけどね 汗
ま、ケンカをするほど仲がよいともいいますから、仲いいのでしょうね きっと
Commented by minmei316 at 2011-02-22 14:43
saheiziさん

そ~~お?
そんじゃ、その気んなっちゃおっかなぁ~~・・・
Commented by えみぞう at 2011-02-23 19:07 x
美味しそう~(てか美味しくない訳ない)
このレシピいっただきまーす^^♪
Commented by minmei316 at 2011-02-24 09:50
えみぞうさん

ど~ぞど~ぞ ぜひつくってみてください
あ、そうそう、はるるんからの更なる注文で
この白菜漬け、二重に巻いてくれといわれました
どうも白菜一枚では物足りなかったみたいですよ・・・
Commented by えみぞう at 2011-02-25 12:50 x
早速作ってみましたよ。
刻みのりと胡麻を混ぜて一口大に握ったおむすびを白菜の浅漬けくるんでみました。
手と口が止まらんで往生しました^^;
Commented by minmei316 at 2011-02-25 17:46
えみぞうさん

あら、早速まねっこしていただき、嬉しゅうございます
一口大とは、これまたお上品な・・・
わたしも弁当に一口大のそれをゴロゴロと並べてみたいですわ
早速逆まねっこいたしましょう^^
by minmei316 | 2011-02-17 19:56 | ごはん | Comments(16)