こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

とろろ

f0226953_12164138.jpg
f0226953_1217876.jpg

今日はうちの娘、長女の話をしましょう
うちの娘、とろろが大好物なんです
その食べ方といったら・・・
ぱねーです (←半端ないということらしい 娘がよく言う・・・)
うちではとろろにする時、長芋をまるまる一本を買います(半分というのもあるけど)
そしてそれ全部を摩り下ろします
はい。ドンブリでいっぱいになります
そしてそれがそのまま食卓にデーンと乗ります
しかし・・・例えば他におかずがいっぱいありすぎると
ついついとろろまで手が伸びなかったりするものです
ほかの者は・・・・ね。
しかしだからといって、とろろが残ってしまうのではないかという心配は無用
なぜなら長女がいるから・・・

ある時、長女はこのとろろでご飯を3杯食べ
さらに残っているとろろをドンブリごとすすってたいらげてしまいました(汗)
気がついたらあの1本の長芋、あの人ひとりで食べてしまった(汗)
という我が家に伝説を残しました
全く持って、ぱねーです
それだけ大好物なのです

ちなみにうちのとろろ
長芋を摩り下ろしたら酢をちょびっとたらし(変色させない為)
水とだし醤油で少しのばして実家産の粉末昆布を入れる
我が家ならではのとろろでございます
(あ、じいちゃんが作るときは醤油の代わりに味噌を入れる場合もある味噌も結構いける)

昨日はそれを蕎麦にも混ぜて食べた
もぉ~~~美味しいよね~~~
[PR]
Commented by apakaba at 2010-05-19 08:02
あーうちの次男も、「ぱねー」って言うわ!
若者ですよねえ。
ただでさえ若くてツルツルなのに、ますます美肌ツルツルになってしまいそう(長いもの効果!)
こういう手間のかからない食材で喜んでたくさん家族がごはんを食べると、母親はすっごーく助かるんですよねえ。
Commented by saheizi-inokori at 2010-05-19 11:08
子どもの頃は貧乏でしたがとろろは安い食べモノでした。
母が休みの日など朝昼兼用の食事にとろろはよく登場しました。
ゴリゴリ、、くたびれるほどすり鉢で摺って出汁を少しづつ入れて玉子も割りいれて、、ずいぶん時間をかけて作っても、食べるのは一瞬、あっという間に4杯や5杯のお代わりをしていました^^。
味噌入りもやりましたよ。
Commented by minmei316 at 2010-05-19 11:40
apakabaさん

次男さんも「ぱねー」、言いますか
若者ですね~
手間いらずで体に良くて喜んで食べてもらえる食材 最高ーー!
長いもバンザーイです
それと焼き芋みたいにホイルに包んで焼いても美味しいですよ
シンプルが一番っすね~~
Commented by minmei316 at 2010-05-19 11:51
saheiziさん

早速来ていただきありがとうございます
そうそう玉子いれても美味しいです!
貧しい人ほど身体に良いもの食べてますよね
わたしも子供の頃、肉、あまり出ませんでした
殆ど自給自足で海藻類と魚、そして畑でとれる野菜です
ま、ド田舎だったというのもあるのですがね
おかげで健康体なんですよ~~

リンクありがとうございます
早速わたしも!
by minmei316 | 2010-05-18 12:45 | ごはん | Comments(4)