こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

茎わかめ

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昨日の昆布の話題に引き続き、今日は茎わかめ
これ、実家からいただいたもの
原形はこんな感じです
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それを縦に何本かに裂いて細くします
塩蔵になっているので水に浸して塩抜きします

皆さん茎わかめはごま油と非常に相性がいい事をご存知ですか
ごま油で炒めると美味しいです
味付けは醤油 タカの爪をいれてピリ辛もいいよ
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Commented by kaneniwa at 2010-05-12 11:54
久しぶりにトラックバックというものをさせていただきました。
(コッヘル17番)

ごま油と茎わかめ、相性がいいですね。
ぽん酢&マヨネーズ というのも
是非ともお試しください。

BYマーヒー
Commented by minmei316 at 2010-05-12 17:54
マーヒーさん

コッヘル17番の茎わかめは塩蔵されていない茎わかめですね
塩蔵のものとは、またちょっと歯ごたえが違ってきます
でもどちらでも、ごま油やマヨネーズ合います
子供の頃よくマヨネーズと醤油で茎や、わかめをいただいておりましたし
母はダシ醤油を水で少しのばし、生姜を刻んで茎わかめと漬け込んだ
漬物もよく作ってくれました
それもなかなかいけるんですよ(塩蔵ではないほうをね)
by minmei316 | 2010-05-12 11:40 | ごはん | Comments(2)