こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

バジルを栽培

しようかと思っている
なぜなら
バジリコジェノベーゼが大好きだから

でも食べるのはいつもお店
いっそのこと自分で栽培して
バジリコジェノベーゼをいつでも手軽に作って食べたいと思った

ああ、そういえば梅干しも考えてみたら
そういう思いで作りはじめたんだったなぁ・・・・
[PR]
Commented by kaneniwa at 2010-05-09 18:47
種まきからはじめるには
今はちょうどいい時期ですね。

苗からならもっと簡単。

バジルがある、というだけで豊かな気持ちになれます。

バジルがあるだけで、トマトだけの皿が
立派なサラダになります。

BYマーヒー
Commented by OCCO at 2010-05-10 16:42 x
ふきのとうを栽培

しようかと思っている
なぜなら
ばっけ味噌が大好きだから

でも食べるのはいつもお店で買っていた。
いっそのこと自分で栽培して
ばっけ味噌をいつでも手軽に作って食べたいと思った

宮古はいま山菜が旬、2週間ほど遅れて真っ盛りです。
中でもふきのとう(ばっけ)は
てんぷらやばっけ味噌など私の大好物。
なのですがあまりにも無尽蔵にありすぎて
宮古人はほとんど見向きもしません。
いまは誰にも獲られず大きな花となって
一般道の両わきに咲いています
薹(とう)が立つと誰も食わんのです。


Commented by minmei316 at 2010-05-11 12:22
マーヒーさん

うん。そう。バジルがあるというだけで
なんだか幸せな気持ちになれそう・・・
マーヒーさんのところの境内もそうですね
だって竹の子がとれて山椒もとれるんですから
しあわせだな~
Commented by minmei316 at 2010-05-11 13:12
ばっけは天ぷらが好きです
ってか、ばっけ味噌って食べたことないいんですよね~
OCCOさんのブログで拝見しましたが、うんまそうに思います
重茂ではなぁどだぁべー
やっぱり見向ぎもしねーんだぁべーが・・・
うんだーども、わざわざ栽培しなくても
そごいらさ咲いているんだから いいよね~
by minmei316 | 2010-05-09 17:42 | Comments(4)