こんにちは!          今日もいい塩梅ですか?


by minmei

<   2014年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

キュウリの佃煮

塩漬けして茶色くなったキュウリを塩抜きして
輪切りにトントンと刻み、
水で戻した干し椎茸と生姜を微塵切り。
あとは南蛮と白胡麻。
砂糖、みりん、塩、お酢、醤油で煮る。
初めて作った。キュウリの佃煮。
そうかぁ、キュウリがいっぱい余ったら
塩漬けで保存しちゃえばいいのか!
またひとつお客様から金銭とは別の
知恵という利益をいただいたなぁ。
お客様は皆、私の母みたいなものだなぁ。

意外にもこの佃煮、キュウリのキューちゃんみたいで
子供に旨いと褒められた。
f0226953_13125252.jpg

[PR]
by minmei316 | 2014-08-13 13:14 | ごはん | Comments(6)